Poco después de la eliminación de Austria en primera ronda del torneo, Hickersberger dimitió como entrenador de la selección nacional.Karel Brückner, que había dimitido como entrenador de la República Checa tras la salida de ese país en la primera ronda de la Eurocopa 2008, fue nombrado como su sustituto. Tras dicha reunión se pospuso la Eurocopa de 2020 al año siguiente en previsión de liberar el calendario y que las competiciones paralizadas pudieran finalizarse llegado el caso. ↑ «Finlandia – Grecia, 05/09/2019 – Clasificación para la Eurocopa – Informe del partido». Jugando en el Grupo C de la Copa Mundial FIFA 2014 calificadores, Suecia terminó en segundo lugar detrás de Alemania y fue uno de los ocho equipos para pasar a la segunda ronda de clasificación. A partir de la segunda edición, fue la clasificación final en el sistema de ligas europeas el que dio acceso a disputar la competición, pasando entonces a veintidós participantes, los campeones de cada país o región más el vigente campeón. Si bien era desde un principio el sistema elegido para los participantes, la poca aceptación que tuvo entre los clubes su primera edición provocó que estos acudieran por la citada invitación. Un sistema de ascensos y descensos entre Liga de Campeones y Liga Europa, su disputa en fin de semana, o ampliar en cuatro partidos el torneo mediante una nueva reestructuración que afectaría a la fase de grupos o los octavos de final son algunas de las cuestiones planteadas más controvertidas.

En los octavos de final hay 16 equipos que se enfrentan de forma eliminatoria. Sin embargo, el equipo mejoró mucho su forma y ganó los últimos cuatro partidos sin encajar un solo gol. Hay ocho grupos con cuatro equipos en cada grupo (por regla de la UEFA, no puede haber dos equipos de un mismo país en un solo grupo). Durante este parón se jugarán partidos decisivos para varios grupos. Durante la década de 1990, Francia tuvo sus momentos para brillar, a pesar de algunas luchas internas y muchas lesiones de jugadores clave. España, Inglaterra, Italia, Alemania y Francia. Alemania fue elegida sede de la competición el 27 de septiembre de 2018, después de superar a Turquía. Por otra parte, el cuadro trasalpino se convertía con seis, en el club con más subcampeonatos de la competición. Al año siguiente el club inglés logró proclamarse vencedor tras catorce años sin lograrlo al vencer a sus compatriotas del Tottenham Hotspur Football Club, quienes jugaban su primera final de la competición. Con su sexto título «los reds» se situaron como el tercer club más laureado, a solo uno de alcanzar a la A. C. Milan, quien sumaba cinco ediciones consecutivas de ausencia en la competición.

Dicho número fue aumentando hasta los ochenta y cinco que participan en la última edición de 2014-15, de los cuales treinta y dos pasan a disputar su fase final. De los 78 equipos implicados desde las fases de clasificación, y hasta los 16 de la fase final eliminatoria, únicamente la Association Sportive de Monaco Football Club, el Sport Lisboa e Benfica, el Futebol Clube do Porto y el Leicester City Football Club no se encuentran dentro de los considerados grandes por la ECA que pudieran conformar la nueva competición, pero sí son todos miembros de dicho organismo. Finalmente el 12 de marzo confirmó que tanto la Liga de Campeones como la Liga Europa eran suspendidas a la espera de nuevos acontecimientos, y citó a sus 55 miembros federativos a una reunión por videoconferencia para decidir el futuro. En la final de la edición 2016-17, de nuevo se proclamó vencedor el Real Madrid Club de Fútbol tras vencer a la Juventus Football Club por 4-1 en la que fue su segunda final consecutiva, tercera final en cuatro años, siendo el quinto equipo que jugaba una final como vigente campeón bajo el actual formato. Nuevamente en la temporada 2015-16, se enfrentaron en la final de Milán, el Atlético de Madrid y el Real Madrid C. F., fue la segunda vez en la historia que dos equipos de la misma ciudad contendían por el título, además de ser la sexta vez que se repetía una final en el historial del torneo, y dejar a los atléticos como el club con más finales perdidas, tres, sin haberse proclamado campeón de la competición, tras caer en la tanda de penaltis de dicha final.

Tradicionalmente, el torneo siempre ha permitido al campeón vigente la defensa del título sin ser campeón de liga. La promotora inmobiliaria Conren Tramway desafía las dudas del sector con el mercado de oficinas del 22@ de Barcelona. Alentado por algunos de los más influyentes clubes de la ECA bajo el amparo UEFA encontró, sin embargo, rechazo por clubes y algunos de los organismos nacionales de liga como el español, el inglés y el francés, alegando que podría desestabilizar las competiciones locales. En medio de esa guerra abierta, arrancó nuevamente la competición con presencia de la mayoría de clubes históricos del torneo. En cuanto a lo deportivo, la primera temporada tras firmar dicho acuerdo dejó nuevamente a los grandes equipos como los referentes en la competición. Dicho panorama se amplía y/o agrava con la controvertida Copa Mundial de 2022 con sede en Catar, y con el Fair-Play Financiero. En noviembre de 2022 fue convocado con la selección absoluta para participar en el Mundial 2022 e hizo su debut en un amistoso ante Nigeria, previo a la celebración del torneo, en el que también marcó su primer gol.

Aquí hay más información sobre camiseta España euro 2024 eche un vistazo a nuestra página web.